Eu achei muito engraçado o fato de um personagem de novela se chamar Berilo, pois me lembro dos tempos de ginásio em que aprendi que berilo é um mineral (um ciclossilicato de berílio e alumínio; o nome de origem, beryllos, do grego, quer dizer bela cor azul-esverdeada da água do mar; será que o autor pensou nisso ou foi apenas coincidência?)
Como devem saber, estou falando do personagem Berilo Rondelli, feito pelo Bruno Gagliasso na novela Passione, da Globo.
A coisa ficou mais engraçada ainda quando descobri que o nome do personagem é Berilo Rondelli. Isso porque Rondelli, traduzido para o português, é rondele, uma massa recheada, em forma de rocambole, que é fatiada e recebe molho por cima (tudo isso explica o título do artigo).
Quem mora em Porto Alegre e freqüenta restaurantes italianos ou churrascarias conhece bem o rondelli/rondele. Em resumo, o cara é tipicamente italiano, trazendo a cozinha italiana até no nome! Os italianos devem se mijar de rir com isso, até porque esse personagem é um malandro, todo enrolado, bígamo, que vive fazendo trapalhadas!
Vejam a cara da figura: